Asociado/a de Programa - Sistemas Agroalimentarios Sostenibles

  • Quito
  • Programa Mundial De Alimentos
TÉRMINOS DE REFERENCIA Posición: Asociado/a de Programa – Sistemas Agroalimentarios Sostenibles Tipo de contrato: Contrato de Servicios Nivel: L6 Unidad Programas OE 3 Localidad: Quito, Ecuador La posición vacante está abierta a ciudadanas y ciudadanos ecuatorianos, y personas extranjeras con permiso de trabajo en Ecuador, quienes pueden aplicar hasta el 28 de marzo de 2024 a las 23h59 (hora de Ecuador).Todas las solicitudes se tratarán confidencialmente. Contactaremos solo a las personas preseleccionadas tras el análisis y ponderación de hojas de vida. La contratación estará sujeta a disponibilidad de fondos El Programa Mundial de Alimentos está comprometido con la igualdad de oportunidades y en lograr la diversidad de su fuerza de trabajo en términos de género, etnia y cultura. Valoramos la inclusión y animamos a que mujeres, personas pertenecientes a grupos minoritarios y personas con discapacidad puedan ser parte de nuestra organización. Para mejorar la accesibilidad y la inclusión de los procesos de selección en el Programa Mundial de Alimentos, alentamos a las personas que requieran adaptaciones relacionadas con discapacidad u otra asistencia de accesibilidad, a que nos contacten. Envíe sus solicitudes por correo electrónico a . Al recibir su correo electrónico, el equipo de Diversidad, Equidad e Inclusión (DEI) se comunicará con usted para discutir sus necesidades de manera confidencial y brindarle apoyo. El WFP está comprometido con proporcionar una experiencia de reclutamiento que respete y responda a las necesidades únicas de cada candidato y candidata. ANTECEDENTES El Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (WFP, por sus siglas en inglés) es la organización humanitaria que salva vidas y cambia vidas, brindando asistencia alimentaria en emergencias y trabajando con las comunidades para mejorar la nutrición y crear resiliencia. Por sus esfuerzos por luchar contra el hambre, su contribución a mejorar las condiciones de paz en las zonas afectadas por conflictos y por actuar como motor de los esfuerzos para prevenir el uso del hambre como arma de guerra y conflicto, el WFP fue galardonado con el Premio Nobel de la Paz en 2020. El WFP está presente en Ecuador desde 1964, como un socio innovador que apoya las políticas gubernamentales con el fin de promover la seguridad alimentaria y nutricional, igualdad de género y soberanía alimentaria; dirigiendo sus acciones en apoyo de las poblaciones más vulnerables. El Plan Estratégico de País del WFP 2023-2027 se centra en garantizar el acceso a alimentos antes, durante e inmediatamente después de emergencias, desastres y crisis prolongadas; poner fin a la malnutrición, en especial la desnutrición crónica infantil; lograr la seguridad alimentaria y avanzar hacia la consolidación de sistemas alimentarios sostenibles, equitativos e integradores, a la vez que mejoren la resiliencia frente a los efectos del cambio climático; y proporcionar servicios que apoyen las operaciones de instituciones gubernamentales y socios humanitarios (Más información en De manera detallada, el Objetivo Estratégico 3 establece: Las comunidades vulnerables, los agricultores familiares y los actores relevantes en las cadenas de valor alimentarias en Ecuador se benefician de sistemas alimentarios más sostenibles, inclusivos y saludables y una resiliencia fortalecida contra el cambio climático y otros impactos y factores estresantes durante todo el año. En este marco se ve necesario conformar un equipo de profesionales que contribuyan al posicionamiento del WFP como referente en Sistemas Alimentarios y Cambio Climático y un socio estratégico del gobierno nacional y gobiernos locales para el desarrollo y fortalecimiento de políticas públicas en beneficio de comunidades en situación vulnerable, agricultores/as familiares y demás actores relevantes en las cadenas de valor alimentarias en Ecuador. CONTEXTO Y PAPEL EN LA ORGANIZACIÓN El/La Asociado/a de Programa – Sistemas Agroalimentarios Sostenibles será responsable de diseñar y coordinar proyectos para la implementación de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles que coadyuven a la seguridad alimentaria de población en territorios y contextos altamente sensibles a los efectos del cambio climático y con un potencial de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero. Prestará sus servicios bajo la supervisión directa del Oficial de Programas que gerencia el Objetivo Estratégico 3 de WFP y la supervisión general del Director Adjunto de País. RESPONSABILIDADES Contribuir en la elaboración de propuestas y notas conceptuales de proyectos a ser presentados a fondos bilaterales (cooperación entre países), multilaterales (GCF, AF, GEF, entre otros), privados y filantrópicos. Realizar la gestión, implementación, seguimiento y sistematización de proyectos e iniciativas de Programa, en coordinación con otras unidades de WFP y contrapartes externas, emitiendo alertas tempranas, elaborando informes y reportes, incluyendo el sistema de quejas y retroalimentación. Planificar y presupuestar las iniciativas requeridas para implementar los proyectos de manera que cuenten con recursos, en coordinación con su línea de supervisión. Mantener un adecuado archivo y documentación de las metodologías, planes e informes que se generen, y gestionar repositorios de información de los proyectos en que participe, utilizando la herramienta corporativa de SharePoint; para contribuir a la sistematización y gestión del conocimiento, asegurando que la información clave quede organizada, documentada, difundida y disponible de manera oportuna. Coordinar y proporcionar asistencia técnica especializada en la elaboración e implementación de procesos y actividades para el desarrollo de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles que propendan la resiliencia de productores/as de la Agricultura Familiar Campesina y de comunidades en territorios y contextos de alta vulnerabilidad frente al Cambio Climático, entre otros, el sistema de producción integrada Arroz/Pato. Coordinarse y mantener comunicación para prestar apoyo al fortalecimiento de la capacidad del personal del WFP, los asociados cooperantes, el Gobierno nacional y local para mejorar sus conocimientos y competencias en diversificación de los sistemas productivos para la resiliencia y mejora de los medios de vida de productores/as de la Agricultura Familiar Campesina (productores de pequeña escala). Realizar visitas de acompañamiento y fortalecimiento de capacidades de productores/as de la Agricultura Familiar y Campesina, en articulación con actores locales, para establecer procesos participativos, comunitarios, de producción limpia (libre de químicos) en huertos, cultivos, fincas, cadenas productivas, entre otros), para lograr soluciones climáticamente inteligentes. Supervisar y/o revisar el trabajo de otros funcionarios de apoyo, proporcionando asesoramiento y orientación prácticos, para contribuir a alcanzar los objetivos de conformidad con las normas y los plazos convenidos. Conducir el vehículo por WFP, en caso se le asignare uno, para el desempeño de sus funciones, cumpliendo con las normas legales y de seguridad establecidas. Realizar cualquier otra actividad requerida por la oficina, necesaria para lograr los objetivos y la misión de WFP. PERFIL REQUERIDO Educación Se valorará positivamente a quienes acrediten nivel universitario en ciencias agropecuarias o ambientales, agroindustria, desarrollo sostenible, desarrollo rural o afines. Se valorará positivamente a las personas que acrediten nivel académico avanzado (maestría, especialización, etc.) o estudio complementario en Seguridad Alimentaria y Nutricional, ciencias sociales, género, desarrollo sostenible, cambio climático o afines. Experiencia Contar con al menos seis años de experiencia específica en diseño y gestión de proyectos agrícolas productivos de desarrollo rural, seguridad alimentaria, sistemas alimentarios sostenibles, agricultura familiar y/o políticas públicas del sector rural, con enfoque de género e interculturalidad. Contar con experiencia en la implementación de proyectos (al menos dos) y modelos de sistemas alimentarios sostenibles, resilientes y nutritivos como medidas de adaptación al Cambio Climático o mejora de sistemas agroalimentarios en territorio, con relacionamiento entre actores locales y beneficiarios en países de ingresos bajos o medios. Deseable experiencia en el sistema de Naciones Unidas u Organismos Internacionales. Idiomas Fluidez en español (oral y escrito) o español como lengua materna Deseable nivel intermedio de inglés (oral y escrito) con capacidad de elaborar reportes e informes técnicos. Se valorará positivamente el conocimiento de Kichwa. Habilidades y conocimientos requeridos Mínimo: Conocimientos y experiencia en temas de agricultura, desarrollo agrícola y rural, agricultura familiar, sistemas agroalimentarios sostenibles o similar. Familiaridad con la metodología de planificación basada en marcos lógicos, teoría del cambio y la planificación estratégica basada en resultados. Habilidad para coordinar y facilitar grupos, en especial con productores y productoras de zonas rurales para desarrollar, transferir y aplicar sistemas productivos sostenibles y resilientes al cambio climático Capacidad comprobada para promover la cooperación y articulación con múltiples actores de diferentes niveles y contextos. Deseable: Conocimiento de metodologías participativas para levantamiento de información, diseño participativo, así como la aplicación de la metodología “Consulta Estacional de Medios de Vida (CEMV)”. Conocimientos de la interrelación entre Seguridad Alimentaria, Pobreza y Desarrollo, género e interculturalidad. Sólidas aptitudes interpersonales y de trabajo en equipo, incluida la capacidad de establecer relaciones en un entorno multicultural y multidisciplinario. Capacidad para trabajar de manera independientemente y con bajo nivel de supervisión, en equipo y bajo presión para cumplir con plazos cortos. Licencia de conducir tipo B y tener disponibilidad para viajar a campo al menos un 20% del tiempo. MARCO DE LIDERAZGO DE WFP Establece normas comunes de comportamiento que orientan cómo debemos trabajar juntos para cumplir nuestra misión y contribuir a una óptima cultura, incorporando los valores del WFP. Lidera con el ejemplo y con integridad: Incorpora los valores del WFP en la vida diaria y muestra humanidad e integridad siendo ejemplo del cuidado de los demás. Demuestra los valores, principios y normas del WFP, y alienta a los demás a demostrarlos. Respeta a los demás, valora la diversidad utilizando un lenguaje respetuoso e inclusivo, y alienta a los demás a hacer lo mismo. Mantiene el foco y la calma bajo presión, y alienta a los demás a hacer lo mismo. Muestra humildad y voluntad de aprender y compartir conocimientos, solicita retroalimentación a menudo y actúa en consecuencia, y aprovecha oportunidades de desarrollo. Genera resultados y cumple con los compromisos: Cumple los compromisos y se adapta fácilmente a los cambios Genera resultados de máximo impacto: se hace cargo de la consecución de resultados y responsabiliza a los demás sobre ellos. Delega de forma apropiada: genera resultados de acuerdo a las tareas delegadas y solicita orientación y ayuda cuando es necesario. Responde ágilmente ante los cambios y ajusta el trabajo según las necesidades. Fomenta el trabajo en equipo inclusivo y colaborativo: Practica la inclusión y la colaboración, y contribuye a una cultura de aprendizaje y crecimiento personal. Promueve el trabajo en equipo inclusivo y la seguridad psicológica, compartiendo ideas y planteando los asuntos abiertamente. Apoya el desarrollo de los demás mediante el aporte de feedback constructivo y oportuno. Escucha atentamente a otros con el objetivo de captar, conocer, construir y compartir nuevas perspectivas. Aplica pensamiento estratégico: Demuestra compromiso para recopilar opiniones, analizar opciones y riesgos, y proponer nuevos métodos de trabajo. Cumple la visión del WFP y es capaz de explicar la forma en que sus objetivos propios respaldan dicha visión. Demuestra curiosidad y propone nuevos métodos de trabajo cuando es pertinente. Recopila datos y comparte conocimientos para guiar la toma de decisiones del equipo. Pone decisiones en marcha y hace preguntas para comprender el posible impacto sobre objetivos de más largo alcance. Establece y mantiene asociaciones sostenibles: Establece y nutre asociaciones externas, y colabora con socios para lograr objetivos comunes Establece asociaciones mediante la búsqueda de oportunidades de colaboración Colabora con socios mediante el intercambio de información y el trabajo conjunto para lograr objetivos comunes